Pesquisar este blog

sexta-feira, 24 de novembro de 2017

Oferendas para Nanã

Pão para Nanã

dsdds  Ingredientes:
  • pão velho
  • cravo-da-índia e canela
  • camarão seco sem sal
  • couve
  • azeite-de-dendê
  • prato de barro
  • 13 velas roxas
  • um metro de morim roxo ou lilás
   Modo de fazer:

     O pão deverá ser amolecido, transformando-se em papa. Em seguida, juntam-se o cravo e o camarão.
     A couve deve ser picada e frita no azeite-de-dendê. Coloca-se tudo no prato de barro, sendo que a couve será posta nas bordas do prato.
    Esta oferenda deverá ser entregue, de preferência, no cemitério.

Sarapatel para Nanã

   Ingredientes:
  • miúdos de porco
  • limão
  • coentro, salsa, cebolinha e todos os demais temperos verdes
  • pimenta-do-reino e cominho
  • folhas de louro
  • 13 velas roxas ou lilases
  • um prato de barro ou tigela
  • um metro de morim roxo ou lilás
   Modo de fazer:

   Limpam-se e picam-se os miúdos. Passa-se o limão, para, em seguida, aferventar.
   Prepara-se o tempero, que se acrescenta aos miúdos picados, deixando por umas horas até tomar gosto. O sangue do porco é aferventado em separado, para depois ser esfarelado, quando, na panela, os miúdos estiverem cozinhando já com o tempero.
   Esta oferenda pode ser entregue em qualquer lugar destinado a Nanã.
   O resto do material é colocado na mesma disposição anterior. 

A imagem pode conter: uma ou mais pessoas e texto Pipocas para Nanã

   Ingredientes:
  • um quilo de milho alho
  • uma garrafa de azeite-de-dendê
  • um alguidar de barro
  • 13 velas lilases ou roxas
  • um metro de morim lilás ou roxo
   Modo de fazer:
   Colocar o azeite-de-dendê em uma panela, para esquentar. Em seguida, colocar o milho para virar pipoca. Escolher aquelas que ficarem mais abertas e colocar no alguidar. Entregar tanto no cemitério como em algum lugar destinado a este Orixá
   Preparar a mesa, como de hábito.


Mingau para Nanã

    Ingredientes: 
  • creme-de-arroz
  • leite de coco 
  • açúcas
  • laranja lima
  • uma travessa ou bandeja de barro
  • 13 velas roxas
  • morim roxo ou lilás
    Modo de fazer:
    Prepare o mingau e, em seguida, coloque no recipiente de barro.
    A laranja lima é aberta em quatro bandas, deixando-a em forma de flor, enfeitando no centro do mingau.
    Entregar em um pantanal ou cemitério.
    Com o restante do material, proceder da forma usual.

sOferenda para Nanã para Curar Problemas nos Olhos

   Ingredientes:
  • 13 bananas-de-são-tomé
  • 13 gemas de ovos
  • uma garrafa de mel de abelha
  • um metro de morim branco
  • um alguidar grande de barro
   Modo de fazer:
   Assar as bananas. Quando estiverem frias, abrí-las em banda, colocando-as no alguidar. Os ovos devem ser cozidos, suas gemas retiradas e postas por cima das bandas das bananas. Regue com bastante mel por cima.
   Essa oferenda deve ser entregue no lodo ou lamaçal de um rio. O pano é para forrar o local. Mas, antes, passe-o, simbolicamente nos olhos ou olho afetados.



A imagem pode conter: textoBolo para Nanã

   Ingredientes:
  • um quilo de fubá de milho
  • um quilo de amendoim 
  • um quilo de açúcar
  • sete ovos
  • um litro de leite
  • 13 velas roxas
  • meio quilo de milho para pipoca
  • azeite-de-dendê
  • um metro de morim lilás
  • uma garrafa de água mineral
  • uma taça ou copo
  • um alguidar (prato de barro)
  • fermento em pó
  • uma colher de manteiga
   Modo de fazer:
   O amendoim deve ser torrado e transformado em farinha. Acrescenta-se ao fubá a farinha de amendoim, o açúcar e um pouco de manteiga. Bata os ovos e, em seguida, adicione o leite para preparar a massa do bolo. Adicione uma colher de café de fermento em pó. Em uma forma, de preferência, em formato de coração, leve-o ao forno. Pronto o bolo, deixe esfriar. Ponha-o no alguidar, enfeitando-o com pipocas (feitas no azeite-de-dendê) bem abertas.
   Prepare a mesa da mesma forma descrita anteriormente.

Bagres para Nanã

   Ingredientes:
  • 13 bagres pequenos
  • uma garrafa de dendê
  • três quilos de camarão de água doce
  • meio quilo de cebola
  • salsa, pimenta, coentro, cebolinha, alho, pimentão, sal
  • 13 velas brancas ou roxas
  • um metro de morim branco ou lilás
  • 3 limões
   Modo de fazer:
   Limpe os peixes e passe o limão. Tempere-os com coentro e cebola. Em seguida, frite-os no azeite-de-dendê. Refogue os camarões com os demais temperos e o azeite-de-dendê.
   Prontos e frios, junte os peixes fritos e cubra com o molho de camarão.
   Prepare a mesa igualmente às outras com os demais ingredientes.

                                           










Obrigada por visitar nosso blog.
Confira também: Quem é Nanã
Curta nossa página no Facebook
Muito Axé para todos!

Fonte: Oferendas Para o Meu Orixá

Nenhum comentário:

Postar um comentário