Pão para Nanã
- pão velho
- cravo-da-índia e canela
- camarão seco sem sal
- couve
- azeite-de-dendê
- prato de barro
- 13 velas roxas
- um metro de morim roxo ou lilás
O pão deverá ser amolecido, transformando-se em papa. Em seguida, juntam-se o cravo e o camarão.
A couve deve ser picada e frita no azeite-de-dendê. Coloca-se tudo no prato de barro, sendo que a couve será posta nas bordas do prato.
Esta oferenda deverá ser entregue, de preferência, no cemitério.
Sarapatel para Nanã
Ingredientes:
- miúdos de porco
- limão
- coentro, salsa, cebolinha e todos os demais temperos verdes
- pimenta-do-reino e cominho
- folhas de louro
- 13 velas roxas ou lilases
- um prato de barro ou tigela
- um metro de morim roxo ou lilás
Limpam-se e picam-se os miúdos. Passa-se o limão, para, em seguida, aferventar.
Prepara-se o tempero, que se acrescenta aos miúdos picados, deixando por umas horas até tomar gosto. O sangue do porco é aferventado em separado, para depois ser esfarelado, quando, na panela, os miúdos estiverem cozinhando já com o tempero.
Esta oferenda pode ser entregue em qualquer lugar destinado a Nanã.
O resto do material é colocado na mesma disposição anterior.
Pipocas para Nanã
Ingredientes:
- um quilo de milho alho
- uma garrafa de azeite-de-dendê
- um alguidar de barro
- 13 velas lilases ou roxas
- um metro de morim lilás ou roxo
Colocar o azeite-de-dendê em uma panela, para esquentar. Em seguida, colocar o milho para virar pipoca. Escolher aquelas que ficarem mais abertas e colocar no alguidar. Entregar tanto no cemitério como em algum lugar destinado a este Orixá
Preparar a mesa, como de hábito.
Mingau para Nanã
Ingredientes:
- creme-de-arroz
- leite de coco
- açúcas
- laranja lima
- uma travessa ou bandeja de barro
- 13 velas roxas
- morim roxo ou lilás
Prepare o mingau e, em seguida, coloque no recipiente de barro.
A laranja lima é aberta em quatro bandas, deixando-a em forma de flor, enfeitando no centro do mingau.
Entregar em um pantanal ou cemitério.
Com o restante do material, proceder da forma usual.
Oferenda para Nanã para Curar Problemas nos Olhos
Ingredientes:
- 13 bananas-de-são-tomé
- 13 gemas de ovos
- uma garrafa de mel de abelha
- um metro de morim branco
- um alguidar grande de barro
Assar as bananas. Quando estiverem frias, abrí-las em banda, colocando-as no alguidar. Os ovos devem ser cozidos, suas gemas retiradas e postas por cima das bandas das bananas. Regue com bastante mel por cima.
Essa oferenda deve ser entregue no lodo ou lamaçal de um rio. O pano é para forrar o local. Mas, antes, passe-o, simbolicamente nos olhos ou olho afetados.
Bolo para Nanã
Ingredientes:
- um quilo de fubá de milho
- um quilo de amendoim
- um quilo de açúcar
- sete ovos
- um litro de leite
- 13 velas roxas
- meio quilo de milho para pipoca
- azeite-de-dendê
- um metro de morim lilás
- uma garrafa de água mineral
- uma taça ou copo
- um alguidar (prato de barro)
- fermento em pó
- uma colher de manteiga
O amendoim deve ser torrado e transformado em farinha. Acrescenta-se ao fubá a farinha de amendoim, o açúcar e um pouco de manteiga. Bata os ovos e, em seguida, adicione o leite para preparar a massa do bolo. Adicione uma colher de café de fermento em pó. Em uma forma, de preferência, em formato de coração, leve-o ao forno. Pronto o bolo, deixe esfriar. Ponha-o no alguidar, enfeitando-o com pipocas (feitas no azeite-de-dendê) bem abertas.
Prepare a mesa da mesma forma descrita anteriormente.
Bagres para Nanã
Ingredientes:
- 13 bagres pequenos
- uma garrafa de dendê
- três quilos de camarão de água doce
- meio quilo de cebola
- salsa, pimenta, coentro, cebolinha, alho, pimentão, sal
- 13 velas brancas ou roxas
- um metro de morim branco ou lilás
- 3 limões
Limpe os peixes e passe o limão. Tempere-os com coentro e cebola. Em seguida, frite-os no azeite-de-dendê. Refogue os camarões com os demais temperos e o azeite-de-dendê.
Prontos e frios, junte os peixes fritos e cubra com o molho de camarão.
Prepare a mesa igualmente às outras com os demais ingredientes.
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Muito Axé para todos!
Fonte: Oferendas Para o Meu Orixá
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